ВАЛДАЙФИНПРОМ

ВАЛДАЙСКИЙ
МОЛОЧНЫЙ
ЗАВОД

ВАЛДАЙСКИЙ
ТУРИСТИЧЕСКИЙ И
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ
ЦЕНТР (ВТОЦ)



ВАЛДАЙСКИЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ФОРУМ

ВАЛДАЙСКИЙ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ
ФЕСТИВАЛЬ

ВАЛДАЙСКИЙ
ФЕСТИВАЛЬ
КИНО
И ТЕЛЕВИДЕНИЯ



ДОМ ОТДЫХА
"ВАЛДАЙ"

ДОМ ОТДЫХА
"ГОЛУБОЙ ФАКЕЛ"

САНАТОРИЙ
"ЗАГОРЬЕ"



ВАЛДАЙСКИЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ПАРК

ИВЕРСКИЙ
МОНАСТЫРЬ

МУЗЕЙ
КОЛОКОЛОВ



 ИСТОРИЯ




    [цитатник]

    Человек на Валдайской земле, поданным археологов, появился еще в эпоху каменного века. Сначала сюда пришли угро-финские племена. Затем - славяне. Спустя столетие часть этих племен отступила перед славянами, другая слилась с ними. Сегодня численsность населения Валдайского района составляет 31,3 тыс. человек, из них 19,5 тыс. проживает в городе Валдай.
    Из энциклопедии: "Валдай, город (с 1770) в Новгородской области на Валдайском озере. Железнодорожный узел. Заводы "Юпитер", механический, пищевая промышленность. Известен с 1445 года. Центр отдыха и туризма."
    За этими строками история маленького города, великая история России. Более пяти веков назад на западном берегу неповторимого по красоте озера Валдай возникла деревенька Валдайское селище. В первой половине XVI века вдоль берега озера была проложена постоянная летняя дорога из Москвы в Новгород. Деревенька превратилась в село и зваться стало оно Валдай. Село Валдай росло. В 1573 году в нем уже насчитывалось 94 двора "торговых и мастеровых людей".
    Росту Валдая способствовало расположение у тракта, это же дало толчок к развитию ремесел - кузнечного, гончарного, резьбы по дереву и многих других . На гостином поле (сегодня это улицы Гостинопольская и Чернышевского) останавливались обозы купцов - "торговых гостей", проводились ярмарки.
    Славу Валдаю принесли валдайские колокольчики. На всю Россию стали известными валдайские мастера, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики. В красивой легенде рассказывалось, что когда вечевой колокол, символ независимости Великого Новгорода, везли в Москву, упал он с воза, скатился по склону валдайской кручи и рассыпался на множество маленьких звонких колокольчиков.
    В 1653 году на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон.
    28 мая 1770 года издан именной указ императрицы Екатерины II о возведении Валдая в ранг города. А двумя годами позже Валдаю был дарован герб.
    Из Петербурга был выписан план застройки Валдая. Первоочередным было строительство каменных домов: Магистрата, народного училища, путевого дворца императрицы и ее дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, возведенной по проекту Н.А.Львова. В Валдае появляются заводы мыловаренные, свечесальные, кожевенные, колокольные.
    Особую славу Валдаю, стоящему на середине Московско-Петербургского тракта и отличавшемуся особым предпринимательством в обслуживании проезжающих через город путешественников, принес бараночный промысел.
    Сегодня Валдай - излюбленное место отдыха. Сюда едут, чтобы увидеть возрожденный Иверский монастырь. Здесь в 1990 году образован Валдайский национальный парк, в который летом и зимой стремятся те, кто не может жить, не соприкасаясь с красотой русской природы. И, наверное, те, кто верит в древнюю легенду, согласно которой разбившийся древний новгородский вечевой колокол соберется в новый вечник. Зазвенит он звонче прежнего и с этого времени начнется новая великая благополучная Россия.

ВТОЦ
приглашает!


Прусак М.М.
губернатор
Новгородсой области


"На Новгородской земле Валдай занимает особое место. Сюда, на холмы и озера, в чащу хвойных лесов и места отдыха удивительным образом притягивает человека природа... "



Королев В.Е.
глава
Валдайского района


"Валдайская земля сочетает в себе мягкий климат, чистый воздух, великолепие причудливых ландшафтов, богатые угодья для грибников, сборщиков ягод, рыбаков, охотников, а также памятники архитектуры, истории и культуры, неподражаемые изделия ремесленников и мастеровых, прославивших Валдай. "

Никон
патриарх - реформатор Российской православной
церкви


"На небесах рай,
а на земле Валдай!"

Радищев А.Н.
великий русский
писатель

"Кто не бывал в Валдаях,
кто не знает валдайских баранок и валдайских румяных девок?"

 

   
©ВАЛДАЙФИНПРОМ
   
Сайт управляется системой uCoz